Uma parceria da Lipor com a Dariacordar, destinada ao combate do desperdício alimentar, já permitiu que, nos concelhos de Espinho, Gondomar, Maia, Matosinhos, Porto, Póvoa de Varzim, Valongo e Vila do Conde, fossem prevenidas 474 toneladas de resíduos alimentares e promovida a doação de 947.620 refeições, com um valor económico equivalente a cerca de 2,4 milhões de euros, informa nota de imprensa.
“Em 2017, integrada na recente Estratégia Intermunicipal de Combate ao Desperdício Alimentar, a Lipor e a Dariacordar – ‘Associação para a Recuperação de Desperdício/ Zero Desperdício’ firmaram uma parceria com vista a facilitar a replicação do Programa Zero Desperdício na área de intervenção dos Municípios Associados da Lipor”, recorda a entidade responsável pela gestão, valorização e tratamento dos resíduos urbanos em oito concelhos. “O principal objectivo foi aumentar a eficiência na recolha e distribuição de excedentes alimentares, contribuindo em simultâneo, para reduzir a insegurança alimentar de muitas famílias e evitar o desperdício alimentar (numa lógica de economia circular), dando uma nova oportunidade aos alimentos que de outra forma constituiriam resíduos”, salienta a mesma fonte.
Esta parceria, refere a Lipor, já foi renovada para 2021. “No mês que se assinala o Dia Mundial da Alimentação, a Lipor e os seus municípios associados não podem ficar indiferentes ao facto de mais de 820 milhões de pessoas em todo o mundo não terem alimentos suficientes e, por ano e em todo o mundo, cerca de 14% dos alimentos serem perdidos após a colheita e antes de chegar ao retalho”, diz nota de imprensa, citando dados das Nações Unidas.