A Câmara Municipal de Valongo anunciou que já começaram as obras de reabilitação do antigo quartel dos Bombeiros Voluntários de Valongo para acolher a Oficina de Promoção da Regueifa e do Biscoito.
A primeira fase da empreitada está orçada em 1.898.803,61 euros e tem o prazo de execução de um ano. O custo global do projecto está estimado em 2,5 milhões de euros e será comparticipado por fundos comunitários.
Este projecto foi apresentado publicamente em Maio de 2015, recorda o município em nota de imprensa, na altura em que foi assinado o contrato de constituição de direito de superfície e de promessa unilateral de venda pelo valor global de 300 mil euros, entre a Câmara e a Associação Humanitária dos Bombeiros Voluntários de Valongo.
O objectivo é que a Oficina de Promoção da Regueifa e do Biscoito seja um Centro de Excelência “ligado às actividades de panificação, um espaço vivo de tradições, de memória e de acção, que permita a recolha, preservação e exibição de todo o património e tradição do concelho de Valongo na panificação, que faça a divulgação pedagógica da história e importância da panificação nas restantes regiões e países de todos os continentes, e seja igualmente um espaço de aprendizagem mas também de memória, aberto às mais diversas interacções com toda a comunidade metropolitana e regional”, sustenta a autarquia. Será ainda um “espaço montra” vocacionado para aprendizagem, experiências e sensações, que permitirá aos visitantes a oportunidade inesquecível de confeccionar pão e biscoitos, de visitar padarias e biscoitarias centenárias em laboração num circuito muito próximo.
“Este projecto vai contribuir para mudar o perfil do turista metropolitano que vem ao Porto. O objectivo é que os visitantes sejam profundamente surpreendidos por tudo aquilo que vão encontrar”, salientou o presidente da Câmara Municipal de Valongo. Citado em comunicado, José Manuel Ribeiro diz também acreditar que “em velocidade cruzeiro, este projecto de promoção conseguirá atrair mais de 100.000 visitantes anuais, estimular o aparecimento de novos empreendedores e promover internacionalmente o cluster da panificação já existente no concelho de Valongo”.