Lousada: Vinha do Enforcado faz parte de novo projecto voltado para a acção climática

Este ano, o projecto Ano Municipal da Acção Climática” consiste em caracterizar detalhadamente a tradicional vinha do município

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Fonte: Câmara Municipal de Lousada

A caracterização da tradicional “Vinha do Enforcado” já se iniciaram em Lousada. Os “bardos” específicos do município, são um sistema tradicional de produção vinícola muito raro e de elevado valor cultural.

De acordo com a autarquia, a Vinha do Enforcado é originária ancestral em Itália e, a própria, possibilita a formação de um sistema agroflorestal onde espécies arbóreas de grande porte – chamadas uveiras – são usados como suporte para as videiras. O sistema de condução da vinha, propicia a exploração do espaço vertical em campos agrícolas pequenos e, de acordo com a câmara municipal, “servindo também como delimitação das propriedades e parcelas”.

As podas agressivas suportadas pelas uveiras, concedem-lhes características morfológicas únicas, criando microhabitats para uma fauna diversificada, microclimas que protegem as vinhas das geadas e fornecimento de produtos como madeira e forragem para os animais.

Para o município, o favorecimento do crescimento vertical das videiras “permite ainda a integração no solo de culturas como hortícolas ou forragem, beneficiando a biodiversidade e a saúde do ecossistema agrícola”.

O projecto foi um dos vencedores do “Fundo Lousada Sustentável” em 2019. Este ano, o objectivo de Lousada para o “Ano Municipal da Acção Climática” consiste em caracterizar detalhadamente toda a Vinha do Enforcado existente no concelho, de acordo com a autarquia “nomeadamente no que respeita ao porto e número de uveiras, biodiversidade associada, e também através da recolha das tradições orais e agrícolas como memorabília da herança cultural local”.

Trabalhos prévios indicam a presença de mais de 50 quilómetros de extensão deste tipo de vinha no município de Lousada.