O vencedor deste ano do Jantar de Gala do Concurso Gastronómico do Capão à Freamunde, que elege o melhor capão cozinhado, foi o Restaurante Tapper Fine Food Special Drinks, de Paços de Ferreira. Os restaurantes Aidé e Marceneiro conquistaram uma Menção Honrosa na iniciativa organizada pela Junta de Freguesia de Freamunde e pela AJAF – Associação Juvenil Ao Futuro.
José Faria, enfermeiro que criou o Tapper, conta que participaram apenas pela segunda vez pelo que ficaram surpreendidos com a vitória. No ano passado, o primeiro em que o restaurante funcionou e concorreu, ficaram num “orgulhoso” terceiro lugar. “Ganhar foi surpreendente porque ainda somos jovens nisto, ainda não temos tradição, mas pode ter havido alguma sorte de principiante”, brinca o dono do Tapper.
Segredos na confecção do capão não há, diz José Faria. Até porque a receita usada é idêntica para todos os 13 restaurantes do concurso. O seu restaurante tentou antes usar o conceito de hotelaria francesa em que baseia a sua cozinha para “conseguir um efeito diferente no capão”. “Tentamos usar técnicas para garantir maior suculência, mais crocância na pele e uma cozedura mais lenta”, explica.
Enfermeiro com paixão pela comida
José Faria nasceu em França e mudou-se para Paços de Ferreira quando casou. É enfermeiro de Neonatologia no Hospital Pedro Hispano. Cozinha desde sempre, por necessidade, para ajudar a família em que quer o pai quer a mãe trabalhavam por turnos, e por gosto pela gastronomia.
Costumava dizer aos amigos, por brincadeira, “quando ganhar o euromilhões vou comprar aquele restaurante e recuperá-lo”, conta. Os anos foram passando até que, quando tinha 40 anos, decidiu avançar com o sonho. Depois da família e da profissão dedica todo o tempo livre ao espaço, onde de vez em quando se aventura com experiências na cozinha e onde ajuda a definir a ementa, apesar de não ter formação na área da gastronomia.
O Tapper, um espaço cosmopolita, tem opções “desde as mais simples à comida de autor”. O restaurante, com uma equipa jovem, faz uma fusão do que é tradicional português com comida internacional. A aposta é nos produtos locais e de qualidade, desde a carne ao peixe, e por isso, apostar no capão, um produto endógeno de Freamunde e da região surgiu como natural. “Participamos na semana gastronómica e temos capão por encomenda todo o ano”, refere.
O empresário de 42 anos, que quer continuar a apostar neste produto, elogiou a certificação criada que garante um produto “seguro de comer” e criado segundo a tradição e garante acreditar no potencial deste produto para divulgar o concelho. “O capão devia ser o nosso peru de Natal”, defende.