A partir do próximo mês o próximo o ‘doce tremoceiro’ começa a ser comercializado em Paredes. O protocolo entre a Câmara Municipal e as primeiras pastelarias licais aderentes à iniciativa já foi assinado e inclui a Padaria Flora, o Pão de Ló ao Forno e a Tradicional Cakes.

O Doce Tremoceiro de Paredes é uma ideia e uma marca do município, materializada numa receita criada pelos alunos do Agrupamento de Escolas de Paredes. Este protocolo tem como objetivo “preservar as tradições locais e recuperar a identidade local, através das memórias da população”. Estas parcerias com o tecido empresarial do concelho permitirão “a divulgação e promoção de Paredes”, sublinha o município.

A ‘parceria’ para a comercialização do doce tremoceiro está aberta a todas as padarias, pastelarias e confeitarias do concelho que pretendam aderir. As inscrições podem ser feitas através da página da autarquia.

Recorde-se que o Doce Tremoceiro de Paredes foi apresentado ao público, na edição deste ano da Bolsa de Turismo de Lisboa (BTL), pelos  alunos do Curso Profissional de Cozinha de Pastelaria, do ano letivo de 2023/24, do Agrupamento de Escolas de Paredes, responsáveis pelo desenvolvimento do projeto de criação da receita inspirada no tremoço e na doçaria conventual. 

Foto: CMP (DR)

A apresentação da primeira fase da parceria para a comercialização do doce decorreu a Casa da Cultura de Paredes e contou com a presença da vereadora da Cultura, Beatriz Meireles, o diretor do Agrupamento de Escolas de Paredes, Carlos Miguel Cavadas, assim como o professor do curso de Cozinha, da Escola Básica e Secundária de Paredes, Fernando Pereira.

O tremoceiro é uma planta com vagem que contém as sementes que são os tremoços. O tremoço está associado à identidade dos paredenses, sendo os habitantes da cidade de Paredes conhecidos pelos “tremoceiros”, um facto que remonta ao passado, onde era tradição a venda do tremoço nas festas, romarias, feiras e até também nos finais das missas de domingo.

Segundo testemunhos antigos, as senhoras vendedoras, também chamadas de “tremoceiras”, iam para a festa do S. Simão, dia 28 de outubro, para venderem esta “iguaria dos pobres”, uma tradição que se mantém.

O Doce Tremoceiro de Paredes entra, assim, no receituário dos novos doces e sabores da gastronomia tradicional portuguesa.