Rui Silvestre e João Oliveira, chefs naturais de Valongo, renovaram as Estrelas Michelin para o ano de 2021. O anuncia do Guia Michelin para Espanha e Portugal foi feito ontem numa cerimónia virtual, devido à pandemia, transmitida a partir de Madrid.
Nenhum restaurante em funcionamento em Portugal perdeu a sua estrela, sendo que o país obteve mais duas. No total, há sete restaurantes portugueses com duas estrelas e 21 com uma estrela.
O restaurante Vistas, de Rui Silvestre, em Vila Nova da Cacela, manteve a estrela. “Num ano especialmente difícil (…) é um orgulho pertencer a este conceituado guia gastronómico com uma estrela Michelin para a qual tanto trabalhámos. Agradecemos aos nossos parceiros e clientes todo o apoio e à nossa equipa a sua incansável dedicação. O Restaurante Vistas Rui Silvestre reabrirá em Março 2021 para continuar a surpreender todos os que se sentam à nossa mesa”, promete o espaço. Já o chef de Valongo escreveu que “é um orgulho pertencer a esta família”, agradecendo à equipa “pelo esforço, pela dedicação, pela honestidade, lealdade e profissionalismo”.
Rui Silvestre nasceu em Valongo, mas vive no Algarve desde os 10 anos de idade. Em busca de inspiração para novos pratos e de novas técnicas culinárias, para descobrir outras culturas e sabores, o chef passou sete anos em restaurantes franceses, suíços e húngaros, um deles com três estrelas Michelin. Em 2015, Rui Silvestre alcançou a sua primeira estrela Michelin, tornando-se o mais jovem chef português de sempre (com 29 anos de idade) a ganhar este reconhecimento. Repetiu o feito no ano passado. “Utilizando técnicas francesas e fundindo sabores improváveis, Rui adora combinar os melhores produtos da terra e do mar, de uma maneira inovadora evocando todos os sentidos e preservando o sabor autêntico e excepcional dos ingredientes locais. A intenção é que cada prato expresse a riqueza dos ingredientes em torno do qual foi construído”, lê-se no site do Vistas.
Também João Oliveira, renovou a Estrela Michelin para 2021. O natural de Campo, com 32 anos, formou-se na Escola Profissional Infante D. Henrique, no Porto, como Técnico de Cozinha em 2006. Desde então tem passado pelas maiores referências gastronómicas de Portugal, nomeadamente no restaurante Largo do Paço, em Amarante e com uma estrela Michelin, no The Yeatman Hotel, onde foi sub-chefe durante quatro anos, também com uma estrela Michelin, bem como no restaurante do Vila Joya, premiado com duas estrelas Michelin.
Assumiu a chefia do Vista em 2015. Em 2019, foi galardoado pela Academia Internacional de Gastronomia “Chef de L’Avenir”, conquistou para o Vista uma estrela Michelin e um “Garfo de Ouro” 2020 do semanário Expresso, refere o site do restaurante.