O bombom casca de carvalho será a novidade da III edição do Festival Melão Casca de Carvalho, que decorre no dia 1 de Setembro, logo após o término da 39. ª edição da Feira Agrícola do Vale do Sousa, Agrival.
Ao Verdadeiro Olhar, o grão-mestre da Confraria do Melão Casca de Carvalho do Vale do Sousa, José Rocha, com funções na Direcção Regional da Agricultura, destacou que a III Festival de Melão Casca de Carvalho irá ter como novidade o bombom Casca de Carvalho, uma iguaria que associada a outros produtos, que estarão à venda no certame, promete concentrar muitos produtores e apreciadores desta iguaria única na região.
“A novidade da III edição é o bombom casca de carvalho com álcool e sem álcool. Pensamos que será uma aposta ganha que irá atrair muitos apreciadores do Melão Casca de Carvalho”, disse, salientando que a Confraria do Melão Casca de Carvalho tem vindo a fazer um esforço nas edições anteriores no sentido de potenciar o melão e dar a conhecer novos produtos feitos a partir deste produto.
“Fazemos o festival de melão com alguns produtos transformados porque 70% da produção do melão não tem boa qualidade para consumir e por isso temos tentado encontrar soluções para esses 70%. No ano passado tínhamos feito uma compota, mas a compota não tinha o sabor do melão. Então fez-se um trabalho com o melão caramelizado e meteu-se também um bocadinho de picante do melão pelo que estamos convencidos que esta será uma compota muito original com sabor de melão e picante de melão”, disse, sustentando ainda que a par do bombom e da compota Melão Casca de Carvalho, o espaço do certame permitirá fazer a apresentação e prova de novos produtos feitos a partir do Melão Casca de Carvalho por investigadores da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (compotas e port melon).
José Rocha realçou, também, que o Festival Melão Casca de Carvalho constituiu uma oportunidade para potenciar esta iguaria, promover os produtores locais e criar um espaço de venda e de prova.
Também no âmbito do III Festival Melão Casca de Carvalho vai realizar-se a entronização de vários elementos da confraria. A entronização dos novos confrades costumava ser feita na altura da realização do concurso Melão Casca de Carvalho, na Agrival, mas devido ao facto de muitos melões completaram o seu ciclo de maturação, a organização optou por fazer a entronização apenas agora.
“É o momento ideal para os produtores da região terem uma grande quantidade de melões porque aqui eles aparecem mais tarde ao contrário do que sucede em Barcelos, em que os melões surgem em Julho”, adiantou, sublinhando que o certame tem, também, como propósito encontrar parceiros para comercializar estes produtos confeccionados a partir do Melão Casca de Carvalho.
Refira-se que a Confraria do Melão Casca de Carvalho tem mantido uma parceria com a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro no sentido de analisar as características da iguaria e identificar o que distingue esta iguaria relativamente a outras existentes noutras regiões do país, sendo um produto de elevado valor calórico e com potencial turístico.
O III Festival do Melão Casca de Carvalho irá contar, também, com a actuação do Grupo de Cavaquinhos de São Miguel de Paredes, actuação de Ricardo Januário e de Azevinos Band School.