A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) levou a cabo uma operação de fiscalização, em todo o país, direcionada aos operadores económicos com instalações de talhos e estabelecimentos de retalho com secção de talho, da qual resultou a apreensão de mais de 700 quilos de carne e de produtos cárneos, num valor estimado de 15.750 euros, tendo ainda instaurado 30 processos de contraordenação.
Segundo a ASAE refere em comunicado, a ação ocorreu “no sentido de verificar os requisitos legais com especial destaque para o controlo de origem e rotulagem, conservação e exposição da carnes e produtos cárneos, bem como as condições higiénicas e sanitárias das instalações”.
No total, foram fiscalizados 163 operadores económicos e dos processos de contraordenação, há a destacar “a distribuição, preparação e venda de carnes e seus produtos com desrespeito das normas higiénicas e técnicas aplicáveis, a falta de mera comunicação prévia, o incumprimento das regras aplicáveis ao controlo metrológico, entre outras”.
A ASAE suspendeu, inclusivamente, a “atividade de um operador económico pelo incumprimento dos requisitos gerais e específicos de higiene”, lê-se na mesma nota.
“No âmbito da investigação de evidências de incorporação de aditivos não autorizados em peças de carne destinada a venda como carne picada e utilização abusiva de aditivos em preparados de carne, foram ainda efetuadas colheitas de amostras para pesquisa de adição de sulfitos, as quais irão ser sujeitas às respetivas análises no Laboratório de Segurança Alimentar da ASAE”
A ASAE avança que vai continuar a “desenvolver ações de fiscalização, no âmbito das suas competências, em todo o território nacional”, de forma a promover uma “sã e leal concorrência entre operadores económicos, na salvaguarda da segurança alimentar e saúde pública dos consumidores”.
Só gostava de saber se a operação também envolveu “os grandes” ou se foram á procura apenas dos elos mais fracos como sempre fazem
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