“É preciso uma aldeia inteira para educar uma criança” (provérbio africano). A Câmara Municipal de Lousada acredita que sim. Por isso, esta quarta-feira, repetiu a cerimónia de Reconhecimento Social que agradece a cerca de 200 empresas o papel que assumem na formação dos alunos do concelho.
A maioria dos empresários não pode comparecer à entrega de certificados, mas o presidente da Câmara Municipal de Lousada não acredita que seja motivo para esmorecer.
“Esta cerimónia continua a fazer sentido pelo papel determinante e imprescindível das empresas e pelo seu bom exemplo de responsabilidade social”, defendeu Pedro Machado.
O autarca lembrou que o aumento da escolaridade obrigatória até ao 12.º ano trouxe novos desafios, dando outra importância ao ensino profissionalizante. “O ensino profissional tem que ser, cada vez mais, uma aposta e isso exige uma componente prática e a colaboração das empresas”, disse, referindo-se aos estágios proporcionados pelas empresas.
Agradecer nunca é demais, dizem directores das escolas
“Para educar os jovens não chega a escola, é preciso toda a comunidade. Nos estágios os nossos alunos, além de desenvolverem as competências que aprendem na escola, aprendem outras regras inerentes ao mercado de trabalho”, salientou o vereador da Educação, António Augusto Silva.
Durante a cerimónia, os directores dos agrupamentos de escolas de Lousada, Lousada Este, Lousada Oeste e Dr. Mário Fonseca, do Externato Senhora do Carmo e os responsáveis da Associação Empresarial de Paços de Ferreira, parceiros da iniciativa, elogiaram o papel dos empresários.
“Nunca é demais agradecer o que é feito”, disse Ernestina Sousa, do Agrupamento de Escolas Dr. Mário Fonseca. “Há empresários a pagar o almoço a jovens que têm a estagiar”, deu como exemplo Orlando Pereira, do Agrupamento Lousada Este. “Se não fossem vocês os nossos alunos não conseguiam terminar o curso”, acrescentou Luísa Lopes, do Agrupamento de Escolas Lousada Oeste. Já Filipe Silva, do Agrupamento de Escolas de Lousada, frisou que este é um reconhecimento importante e que esta cerimónia deve ser perpetuada.
Do Externato Senhora do Carmo, Albino Santos, falou da importância destes estágios para a empregabilidade. “Todos os alunos finalistas do curso de cozinha e bar ficaram onde estagiaram”, referiu.
Já o director executivo da Associação Empresarial de Paços de Ferreira, João Pedro Begonha, aproveitou o momento para lembrar que muitas empresas relatam dificuldades em encontrar jovens formados para as suas áreas técnicas. “Muitas vezes ir para o ensino superior não é solução, também há emprego para os jovens nas áreas mais técnicas”, defendeu.