A mesma fonte, avança que a conferência vai durar dois dias e integra, além de comunicações, uma visita ao Carvalhal de Fafe, que é a maior área de Carvalhos da Península Ibérica. Decorrerá ainda uma mostra/venda de produtos de bolota e exposição de trabalhos sobre a temática, realizados pelos alunos das escolas de Lousada. As refeições, à base de bolota, estão também incluídas na inscrição.
A sessão de abertura está agendada para as 9h30 do dia 23. O primeiro painel “A Bolota na pré-história” vai ser apresentado por Pedro Cura, a que se segue a intervenção de Ana Fonseca sobre “O papel da Bolota face aos desafios actuais”.
“As árvores e a vida” é a comunicação apresentada por Jorge Paiva, e antes da mesa redonda é apresentado o tema “O uso da Bolota na alimentação humana e a floresta mediterrânea”. Os trabalhos da tarde têm segundo painel dedicado ao tema “Floresta/Produção” que conta com a apresentação de João Gonçalo Soutinho que vai falar sobre “Quão importante são as árvores de grande porte para a biodiversidade? Primeiros passos para a gestão comunitária das árvores de Lousada”. Segue-se a comunicação “O montado à luz da agroflorestal de sucessão”, por Alfredo Cunhal Sendim, “A silvicultura e a produção de bolota para consumo” por João Paulo Carvalho e César Lema vai falar de “Recursos silvestres da ‘Carvalheira’: usos culinários, medicinais e outros de plantas e arbustos”. A tarde tem continuidade com uma acção de reflorestação no terreno e a apresentação da Confraria da Bolota.
No domingo, dia 24, o dia começa com uma visita ao Carvalhal de Fafe, que se prolonga durante toda a manhã. O último painel intitula-se “Transformação da bolota/alimentação”. A primeira comunicação é da Marcie Mayer e tem como tema “Comendo bolotas: alimento para o Séc. XXI”. ”As bolotas na alimentação dos italianos” é a apresentação de Marco Giovannoni, a que se segue a comunicação de Enrique Garcia Gómez com “O pão de bolota ao longo da história”. A última intervenção vai ser feita pela Rita Sardão e tem a ver com o “Processamento e armazenamento de uma bebida de bolota por alta pressão: valor nutricional e segurança microbiológica”.