A Empresa das Lousas de Valongo, a Fábrica de Biscoitos Paupério, a Fábrica de Biscoitos Diogo, a Padaria Irmãos Moreira e a Metalúrgica Bakeware Production receberam, esta terça-feira, das mãos do presidente da Câmara Municipal de Valongo uma medalha de mérito industrial, em reconhecimento pelo seu percurso de mais de 100 anos no concelho.
“Nenhuma terra tem futuro sem salvaguardar o seu passado”, frisou o presidente da Câmara de Valongo, salientando que o concelho “não é só o subúrbio do Porto, é um concelho com vida e história própria”. “A história tem de ser contada”, realçou José Manuel Ribeiro, acrescentando que o percurso destas empresas centenárias de Valongo fazem parte de todos nós e “deve ser salvaguardado”. Aos empresários deixou ainda um pedido, para que não se perca a memória do caminho percorrido: “Ajudem-nos a contar a história do concelho e desta forma a enriquecer a comunidade. Todos têm histórias fabulosas, que não podem ficar no esquecimento”.
A atribuição de medalhas de mérito industrial, uma proposta aprovada por unanimidade pela Câmara Municipal, revelou-se a “possibilidade de reconhecer publicamente o caminho destas empresas, algumas delas existentes há quase tanto tempo como o Município, que este ano assinala os 180 anos. Para José Manuel Ribeiro, Valongo “tem tudo para dar certo”. “Estamos perto do Porto, temos os melhores fabricantes de pão e do biscoito, somos campeões da ardósia, somos os melhores a fazer formas e muitas mais valias”, disse, reconhecendo mais uma vez o mérito destes empresários do concelho, até porque, disse, “não é fácil ser empresário, mais em tempos de instabilidade e num quadro em que a exigência é muito grande”.
Reconhecimento é “acto louvável”
Os representantes das empresas distinguidas agradeceram a “atitude magnífica” do reconhecimento por parte da autarquia àqueles que ajudam na economia local e nacional. “Um concelho que reconhece que as empresas antigas geram riqueza é um acto louvável”, salientou Eduardo Sousa, da Fábrica de Biscoitos Paupério, não esquecendo de realçar o trabalho de todos os colaboradores da sua empresa. Pela Fábrica de Biscoitos Diogo, João Paulo Melro destacou o “esforço e resistência” que tem mantido o sucesso da sua “humilde casa”, cujo negócio tem passado de geração em geração. Por seu lado, Agostinho Santos, da Metalúrgica Bakeware Production, salientou as dificuldades da vida empresarial e a importância do reconhecimento ao trabalho das empresas, uma vez que “são estas que resolvem muitos problemas da comunidade, não os governos”.