Ajudar as famílias carenciadas e combater o desperdício alimentar são os objectivos do projecto solidário lançado hoje pela ADICE, Associação para o Desenvolvimento Integrado da Cidade de Ermesinde. A instituição particular de solidariedade social assinou protocolos de colaboração com oito empresários de restauração que vão passar a doar os excedentes alimentares às famílias carenciadas.
O projecto “ADICE Solidária – Alimente esta ideia”, como explicou hoje a presidente da associação, Trindade Vale, nasceu do desafio colocado pela instituição aos empresários da restauração da freguesia de Valongo que, prontamente, aceitaram o repto. Na cerimónia de apresentação do projecto e de assinatura dos protocolos de colaboração, a presidente da ADICE agradeceu a pronta resposta dos empresários. “Valongo é solidário. A quem pedimos, e sabem que não é para nós, nunca fecharam a porta. Pretendemos que estes alimentos, que sabemos serão dados com todo o gosto, cheguem a quem mais precisa. Para isso, podem contar com o trabalho minucioso das técnicas da ADICE”, disse. Segundo explicou, o projecto piloto na freguesia de Valongo terá, posteriormente, um período de avaliação para aferir o seu sucesso e, caso seja possível, a ADICE pretende depois alargar e replicar noutras freguesias do concelho de Valongo.
O projecto “ADICE Solidária – Alimente esta ideia”, que será dinamizada através do Contrato Local de Desenvolvimento Social de Valongo, Terceira Geração, irá beneficiar agregados, apadrinhados pelos empresários de restauração, seleccionados pelas técnicas do Protocolo de Rendimento Social de Inserção da ADICE, tomando como premissa a sinalização de casos de pobreza extrema. Serão beneficiados agregados com rendimentos baixos, com menores a cargo e aqueles cuja prestação do Rendimento Social de Inserção estiver suspensa. Os oito restaurantes que integram o projecto só terão que contactar as técnicas da ADICE avisando que há possibilidade de naquele dia doar alimentos, ficando estas depois responsáveis por avisar as respectivas famílias que fazem a recolha da alimentação.
Ismael Lourenço é um dos empresários da restauração que não teve dúvidas em aceitar integrar o projecto da ADICE, até porque já apoia outras instituições com a doação de alimentos excedentes do restaurante que é proprietário. “Aceitámos com todo o gosto”, disse, sublinhando que diariamente há excedentes alimentares, pelo que é possível apoiar os que mais necessitam.