A Confraria do Pão, da Regueifa e do Biscoito de Valongo, volta a promover, no dia 24 deste mês, mais uma edição do Concurso da Melhor Sopa Seca do Concelho de Valongo, iniciativa que irá ter o máximo de 50 inscritos e irá decorrer no auditório Dr. António Macedo.
Segundo a organização, o evento pretende manter vivo um dos ex-libris da gastronomia valonguense, tendo a sobremesa marcado sempre presença na mesa das famílias do concelho quer pelo fácil acesso ao ingrediente de base, o pão velho, quer pela facilidade da receita.
“Actualmente a sopa seca contínua a ser conhecida, mesmo pelas gerações mais novas, mas o hábito de fazer este doce em casa estava a cair em desuso. Nesse sentido, pretende a Confraria contrariar essa tendência e ajudar na promoção deste tão simples e delicioso doce”, revelou fonte da organização que garantiu que a Sopa Seca é uma antiga receita confeccionada no município que tem por base o pão, produto de excelência do município.
Ao Verdadeiro Olhar, a mesma fonte admitiu que o concurso da Sopa Seca é um evento apreciado pela comunidade local, funcionando como um cartão de visita do concelho que traz ao município inúmeras pessoas.
“Independentemente do número de concorrentes, os participantes no evento, que têm oportunidade de provar as sopas secas a concurso, têm sido muitos. Em 2018 foram mais de 400 pessoas que estiveram no concurso e este ano cremos que teremos um número equivalente. Desde do lançamento e comunicação do evento que se nota que o mesmo é motivo de comentários nas redes sociais havendo muita gente a manifestar a vontade de participar”, avançou.
A animação do concurso estará a cargo do Orfeão da Universidade Sénior do Rotary de Valongo. O concurso tem o apoio da Câmara Municipal de Valongo e da Junta de Freguesia de Valongo.
Esta edição será marcada pela tomada de posse dos novos corpos sociais da confraria para o triénio 2019-2021 sendo que no lugar de Padeira-Mor, correspondente ao presidente da Direcção, continuará a ser ocupado por Rosa Maria Rocha.